GEMS ~秘密のレシピでのりを作ろう~

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皆さんこんにちは!

今日は始業式となっており、今年最初の学校でした^^

とある学校では初日から書初めがあったらしく、早速大荷物でナリスタに来るお子様もいました。

 

さて、今日のカリキュラムはGEMSとなっておりました。

12月まで実施していた【カエルの算数】は終了し、今日から【秘密のレシピ】が始まります^^

子供達には科学者となってもらい、〇〇を作る為には何が必要なのか、レシピを考えてもらいます!

今日のテーマは文房具の<のり>です。

 

・小麦粉

・コーンスターチ

・塩

・重曹

 

以上の4つの材料に水を加え、どの材料が一番のりを作るのに適しているか調べていきます。

それぞれの材料に水を少しずつ加え、かき混ぜていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少しずつドロドロしてくるものもあれば、トルコアイスのように伸びるものもあり、

子供達は嬉しそうに混ぜた材料を見せてくれました^^

全ての材料に水を加えたところで、実際にのりで紙に乾燥豆を付け、離れるかどうか実験をしてみました。

すると小麦粉とコーンスターチで作ったものが、最もよく付いていました!

そこで問いかけます。

「どうして塩ではだめなんだろう?」

「どうして小麦粉とコーンスターチだとのりが作れたのかな?」

 

すると皆で考えます。

「塩は、水を加えてもサラサラするからじゃない?」

「小麦粉はパンを作るときに使うから、水を多めにするとネバネバしてくっつくんじゃない?」

「重曹はどうしてダメだったんだろう?」

子供達の探求心がどんどん疑問に変わっていくのが分かりますね。

そして最後は自分の好きな材料を使って、オリジナルののりを作ってもらいました!

やはり小麦粉とコーンスターチを使用する子が多くいましたが、それぞれの配分によってのりの状態が変化しており、見ていてとても面白かったです^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来週はとある飲み物のレシピを考えます。

皆さんも楽しみにしていてくださいね^^

 

また、トップページにあるプレスクール体験会はまだまだ募集中です!

少しでも興味のある方は、ぜひお問合せくださいませ。

 

今日はとても暖かったですが、明日からまた寒くなるようです。

また、インフルエンザも流行しつつあるので、皆さま体調には十分お気をつけてお過ごしください。

 

明日も楽しんでいきましょう!

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