こんばんは
今日のワークショップは「ポップコーン作り」ですさあ今回も楽しそうですが、いつも通り始めに私の面倒臭い話から。
ポップコーンは何からできる?どうしたらふくらむの?おもさは変わる?という質問を子ども達にしました。
その後にビーカーに水を入れ、沸騰させて水蒸気の説明をしましたよ。ほら最初よりビーカーの中の水が減っているでしょ?と確認してもらいました。
目に見えなくらい小さいけど、水は細かい粒の集まりというお話し、その粒は普段おとなしいのに、100度を超えるとめっちゃ動く、その粒が外に出たくて動き回っていること。さっきのビーカーの中なら、水蒸気になって外に出ていけること。しかし、とうもろこしの粒の外側は硬いから外に出れなくて、激しく動き回るうちに温度がどんどん上がっていくこと。そして最後は破裂してしまうということをお話ししました。
さあ私の意味不明なお話が終わり、不思議に思ってくれてればいいよと締め、お楽しみタイムです
アルコールランプで加熱していきます。いつ破裂するのか、興味津々(笑)
こっちでもジーっと見ています。1年生も混ざって見ています
こっちの席では、ポップコーンがアルミホイルの蓋を持ち上げてもこもこ出てきました子ども達のビックリと、楽しそうな声、大満足です。最後に、破裂した後はなぜ重さが軽くなったのか?の説明をしました。これもふーんと聞いておいてください。。。
実験が終わったら、袋にポップコーンを入れ味付けをして食べました。お父さん、お母さんに食べさせると持って帰った子も多かったですよ6時便が帰るぎりぎりまでポップコーン作りを楽しみました
1年生は、先週紙すきで作ったカードにメッセージを書きました
By NARISTA